In fünf Schritten die Wochen-Mahlzeiten vorbereiten.
So geht Meal Prepping:
Schritt 1: Planen
Nimm dir Zettel und Stift oder erstelle eine Excel-Tabelle und lass deinen Gedanken freien Lauf. Worauf hast du Lust? Was willst du in den nächsten Tagen gerne essen? Wie soll deine Ernährung aussehen?
Schon gewusst: Bestimmte Lebensmittel eignen sich hervorragend für Meal Preps wie Hähnchenfleisch oder Fleischalternativen (reich an Protein), frisches oder TK-Gemüse (enthält wichtige Vitamine und Ballaststoffe) sowie Reis, Nudeln oder Kartoffeln (sättigende Kohlenhydrate). Mit ein wenig Olivenöl hast du zudem eine gesunde Fettquelle in deiner Ernährung
Schritt 2: Einkaufen
Bevor du in den nächsten Supermarkt rennst, lohnt sich ein Blick in die (Online-)Prospekte der naheliegenden Geschäfte, um (Wochen-)Angebote zu finden. So kannst du zusätzlich Geld sparen!
Übrigens: Der Kauf von regionalen Produkten ist oft günstiger. Vor allem saisonale Obst- und Gemüsesorten sind meist günstiger als eingeführte Produkte.
Schritt 3: Vorkochen
Nach dem Einkauf kannst du dein Kochtalent unter Beweis stellen und die einzelnen Zutaten für deine Mahlzeit(en) vorbereiten.
Ein Tipp: Kombiniere verschiedene Gemüsesorten, Beilagen und Soßen für mehr Abwechslung auf dem Teller. So hast du nicht jeden Tag das gleiche Gericht.
Schritt 4: Aufbewahren
Als Nächstes kannst du die vorgekochten Lebensmittel zu Mahlzeiten zusammenstellen oder einzeln in Behältern aufbewahren und später flexibel miteinander kombinieren.
Schon gewusst: Achte auf die richtige Lagerung der Lebensmittel im Kühlschrank oder Gefrierfach, damit diese nicht schlecht werden.
Schritt 5: Aufwärmen
Hunger, aber keine Zeit, während des Studiums das Essen zu planen und zu kochen? Perfekt – jetzt kannst du dein Meal Prep aufwärmen und genießen.
Das Beste: In speziellen Mikrowellen- oder Backofen geeigneten Lunchboxen ist dein Essen noch schneller aufgewärmt.
Beispielrezept für Energy Balls:
Energie im Studium kannst du nicht genug haben, um alle Prüfungen zu meistern. Dieses Rezept für gesunde und sättigende Energy Balls ist dafür ideal.
Rezept für Energy Balls (ca. 15 Stück):
Als Zutaten brauchst du:
200 g getrocknete Aprikosen oder andere Trockenfrüchte
5 Esslöffel Haferflocken
6 Esslöffel Kokosflocken
3 Esslöffel Agavensirup oder Honig
1 Esslöffel Kokosöl
Hafer- und Kokosflocken in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten, bis eine leicht braune Masse entsteht. Anschließend Kokosöl und Agavensirup oder Honig hinzugeben und die Pfanne zur Seite stellen. Aprikosen bzw. Trockenfrüchte in einem Mixer in feine Stücke zerkleinern und diese mit der braunen Masse, Hafer- und Kokosflocken vermischen. Nach ca. 10 Minuten die Masse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen, abkühlen lassen und anschließend schmecken lassen.